注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢师博客

工作、学习、生活、娱乐、保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的工作:年度会计报表审计、高新技术企业专项审计、专项资金审计、关联交易审计、财产损失审计、经济责任审计、清产核资审计、净资产审计、离任审计、企业兼并重组审计、破产清算审计、内控评价审计、改制审计、股改审计、绩效评价审计、外汇收支审核、行业资质年检审计、特殊目的专案审计、验证企业资本、尽职调查、出国移民鉴证、经济纠纷及案件鉴定、税务筹划、税务咨询、税务代理、纳税审核、保税物资监盘、资产评估、管理咨询、财务顾问、内控设计、代理记账、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业咨询等专业服务工作。

网易考拉推荐

【转载】王骏就江苏取消税收专管员制度接受21世纪采访  

2012-12-11 09:20:54|  分类: 税务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王骏就江苏取消税收专管员制度接受21世纪采访

2012年12月07日《21世纪经济报道》广州:

江苏省地方税务局在其官方网站头条上,发表了《致纳税人的一封信》,表明全省地税系统的税收征管改革,已基本实施到位,税收专管员制度在江苏地税基本取消。

据记者了解,目前江苏国税地税基本都已经取消税收专管员制度。

多有诟病的专管员制度

小张是南京一家企业的财会人员,他对记者表示,江苏进行税收征管体制的改革后,有更多业务能在纳税服务大厅里集中办理。但也碰到相应的问题,如碰到某项涉税事情,不知道向谁咨询。

中汇江苏税务师事务所尹宁指出,江苏这次改革,是税收征收体系思路的调整,将更多简单审批权限,放在纳税服务大厅,方便了纳税人。

另有部分企业不适应的地方在于,牵涉到部分特殊涉税事项,会有不同的税务工作人员找到企业,要求进行解释或者提供相应材料等;而原来只对应一个税务员,就是专管员。

中汇江苏税务师事务所魏军表示,因为江苏引进了一套系统,这套系统设定了不同指标,当某家企业的某项指标触及红线时,相应税务工作人员会找到企业,要求进行解释。

魏军进一步指出,取消专管员制度,改为流程化管理,各个环节可以相互制衡、相互监督,会促进企业在财务管理和税务申报上,更趋规范,对企业长远发展,是一件好事。

虽然江苏的部分企业在改革进程中,有所不适应,但北京的部分财会人员已经对此表示羡慕。

北京一企业财会人员就提到最近“营改增”试点中,像发票认证等环节,技术含量本不高,却必须先去专管员处报到,再去纳税服务大厅窗口处重复申报。他表示纳闷,两处申报的资料完全相同,却一定要走两遍,税务系统内部为何不能进行信息共享呢?

业内资深人士表示,税收专管员进行专户管理,企业涉税事项多由专管员说了算。由于我国税法的一些规定不完善,专管员也承担着税法解释的权力,自由裁量权很大。在实践中,往往表现为,越是基层,税法解释偏离税法宗旨的现象越严重;若改为将更多业务集中在纳税服务大厅进行集中咨询,能改善在税收征管中不严肃的现象。

中翰税务咨询合伙人王骏指出,随着税收征管体制的变动,有更多业务放在纳税服务大厅办理,分解了专管员的职责。虽然每家企业在进行税务登记时,会指定专管员,但也有不少企业平时跟专管员少有来往——这都使得专管员制度慢慢退出成为可能。

税源专业化管理为未来方向

税收专管员制度,在我国税收征管体制变革中,多有反复。

中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任张斌(微博)解释道,在计划经济时期和改革开放初期的专管员制度,那时叫“一员进厂,各税统管”;后来,实行“征收”、“管理”、“稽查”三分离,取消了专管员制度,为的是减少腐败,提高效率;后来,改成流程化的管理,纳税人面对的是各个窗口,税务工作人员各人负责自己流程的事情,又出现了“淡化责任,疏于管理”;后来,就变成了现在的专管员制度,分片、分区,管理辖区内的纳税户。

据江苏省地税局局长李小平介绍,国家税务总局制定了税源专业化管理“三步走”战略,目前正在3个国税局、1个地税局进行试点,而江苏地税就是其中唯一的地税系统。

随着经济形势的发展变化,专管员制度的弊端日渐暴露。一方面,纳税企业数量逐渐增多,另一方面,受制于编制数量限制,税务执法人员的数量变化不大:导致人均管户400余家,“人少户多”、“人少事多”的矛盾非常突出。

江苏的做法是,对地税系统原有机构进行调整,分为纳税服务机构、风险监控机构和风险应对机构三大板块,进行专业化分工。不再按属地进行管理,而是按行业分类,对企业进行管理,并对重点税源企业进行重点监控。开发风险管理系统,分为低级别、中等、高风险,采用差别化应对策略。

在今年7月份召开的全国税务系统深化税收征管改革工作会议上,国家税务总局副局长宋兰指出,在国内外环境发生深刻变化的时期,税收工作面临新形势,进一步审核税收征管改革是经济社会发展的迫切需要。未来,应该构建“以明晰征纳双方权利和义务为前提,以风险管理为导向,以专业化管理为基础,以重点税源管理为着力点,以信息化为支撑的现代化税收征管体系”。

张斌指出,国税总局一直在推动以“纳税评估、税收风险控制和大企业专业化管理”为导向的税源专业化管理改革,试图回到优化流程、提高效率的道路上去,这个改革发展到一定阶段,税收专管员制度会相应取消。税收专管员制度取消后,并不会存在服务跟不上的问题,因为税务总局专门设了纳税服务司,各地也有相应的纳税服务机构,会把税收管理员的职能分解到纳税服务环节,并通过网络、电子化办税等,使得效率更高,服务更完善。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017