注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢师博客

工作、学习、生活、娱乐、保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的工作:年度会计报表审计、高新技术企业专项审计、专项资金审计、关联交易审计、财产损失审计、经济责任审计、清产核资审计、净资产审计、离任审计、企业兼并重组审计、破产清算审计、内控评价审计、改制审计、股改审计、绩效评价审计、外汇收支审核、行业资质年检审计、特殊目的专案审计、验证企业资本、尽职调查、出国移民鉴证、经济纠纷及案件鉴定、税务筹划、税务咨询、税务代理、纳税审核、保税物资监盘、资产评估、管理咨询、财务顾问、内控设计、代理记账、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业咨询等专业服务工作。

网易考拉推荐

【转载】现金流量表编制口诀  

2012-08-06 16:38:11|  分类: 财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下面这首口诀基本上概括了现金流量表编制的全过程。
只要好好理解它,那么,出什么样的问题你差不多都能对付。
①看到收入找应收,未收税金分开走
②看到成本找应付,存货变动莫疏忽
③有关费用先全调,差异留在后面找
④财务费用有例外,注意分出类别来
⑤所得税直接转,营业外去找固定资产
⑥坏账,工资,折旧,摊销,哪来哪去反向抵销
⑦为职工支付的单独处理。
每句话怎样理解呢?别急,我们逐个地看。第①句话针对销售商品,提供劳务收到的现金,因为直接法是以利润表中营业收入为起算点,所以,我们看到营业收入,就要找应收项目(应收账款,应收票据等)。
未收的税金再单独作账(收到钱的增值税才作为现金流量)也就是说应收账款中包括的应收取的税金部分,若实际未收取现金则贷记应交税金,另外,有关贴现的处理,将应收票据因贴现产生的贴现息(已计入财务费用)作反调。
简言之,在进行“销售商品,提供劳务收到的现金”的处理时,
1)借:经营活动现金流量一销售商品收到的现金
应收账款(借方或贷方)
贷:主营业务收入
应收票据
应交税金
2)对贴现息处理
借:财务费用
贷:经营活动现金流量-销售商品的收到现金
例如:应收票据发生额10万元(假如3月发生)后5月份贴现,贴现息为1万元。但是从期初,期末的报表看,应收票据未发生变动,但你不能不作现金流量的调整,因为实际现金现流量为9万元。
贴现时:借:财务费用1万作现金流量表时:
借:银存9万财务费用1万
贷:应收票据10万贷:经营活动现金流量1万
3)对应交税金的调整
借:经营活动现金流量
贷:应交税金
第②句“看到成本找应付,存货变动莫疏忽”-告诉你在进行“购买商品支付的现金”的处理时,找应付科目,同时考虑存货的期初,期末变动值,看是否与此项目有关,有关的调整.
第③句“有关费用先全调,差异留在后面找”是指先把“管理费用”“营业费用”的数额全部调整“支付的其他与经营活动有关的现金”。而后面把6项内容仅调回来。
这6项内容是:坏账准备,待摊费用,累计折旧,无形资产摊销,应付管理人员工资,应付管理人员的福利费(营业费用无任何调整)
第④句“财务费用有例外,注意分出类别来”指的就是上面说的贴现息.
第⑤句“所得税直接结转,营业外找固定资产”所得税直接结转,营业外收入,营业外支出,都是从固定资产盘盈,盘亏那来的,自然就要找固定资产了。
第⑥句是指这几个项目不影响现金流量,那么就反向抵回来就可以了
借:经营活动现金流量-支付的其他与经营活动有关的现金
贷:坏账准备,累计折旧,无资摊销费等
第⑦句支付给职工,和为职工支付的现金项目较特殊,需单独核算。总的来说,有三项需要注意的。
①在进行“销售商品收到的现金”核算时,需调整2项内容。财务费用中贴现息和应交税金中收到的现金
②在进行“购买商品支付的现金”核算时,需调整5项内容。累计折旧,应付工资,应付福利费,待摊费用,应交税金(进项税额)。
③在进行“支付的其他与经营活动有关的现金”的核算时,需要调整6项内容。坏账准备,待摊费用,累计折旧,应付管理人员工资,应付管理人员福利费,无形资产摊销。
掌握了这三种情况,我想现金流量表也就没什么难的了,其他内容都是很容易完成的,在这就不多述了。
针对内容:会计-现金流量表-间接法
口诀如下:
①与损益有关的项目(9项)调整净利润。
固定资产(4项):减值准备,折旧,处置损失,报废损失.
无形资产(1项):无形资产摊销。财务费用:反映本期应属投资筹资的财务费用,不包括贴现息(我们上面已经谈过,贴现息是一项特殊的财务费用,实际做题时一定要留。)
投资损失
预提费用
待摊费用
②与损益无关的项目(四项):
存货,递延税款,经营性应收及应付,这几项的调整可以应用平衡式“资产=负债+所有者权益”当使所有者权益增加时,调减净利润;当使所有者权益减少时,调增净利润,从而实现了将权责发生制下的净利润调节为经营活动现金流量,去除不影响现金流量变化的项目。
例如:若固定资产折旧增加,则说明“资产”方减少、负债不变情况下“所有者权益”减少,因为折旧不影响现金流量,所以要把这部分往净利润中增加,其他各项都仿照进行处理。除了现金流量表制作方面的内容以外,还有一些基本的知识点提醒大家。注意:因为我们前面提到过这章内容要么出小题,多选,判断之类的,要出大题肯定难度不小,至少,15分以上吧!所以鉴于这两年的情况,大家在重视大题目的同时,关注小题目,没准他今年还是出选择题。举个例子吧:下列事项中,影响经营活动现金流量的是:
A.企业处置固定资产B.计提当期应付福利费C.支付广告费
D.支付银行借款利息E.企业办理银行本票
分析:AD不属于经营活动,A是投资活动产生现金流量的情形,D是筹资活动产生现金流量的情形。B没有现金流量发生,自然不是答案.E
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017