注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢师博客

工作、学习、生活、娱乐、保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的工作:年度会计报表审计、高新技术企业专项审计、专项资金审计、关联交易审计、财产损失审计、经济责任审计、清产核资审计、净资产审计、离任审计、企业兼并重组审计、破产清算审计、内控评价审计、改制审计、股改审计、绩效评价审计、外汇收支审核、行业资质年检审计、特殊目的专案审计、验证企业资本、尽职调查、出国移民鉴证、经济纠纷及案件鉴定、税务筹划、税务咨询、税务代理、纳税审核、保税物资监盘、资产评估、管理咨询、财务顾问、内控设计、代理记账、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业咨询等专业服务工作。

网易考拉推荐

【转载】任何税务稽查都不是能轻松应对的--六个结果非常意外的税务稽查案件评述  

2012-10-16 10:30:36|  分类: 税务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任何税务稽查都不是能轻松应对的--六个结果非常意外的税务稽查案件

十月正值天行健入职税务局工作十五周年,十五年来,参与稽查和审理案件数以百计,今日整理资料,暂列举六个结果非常意外的税务稽查案件,介绍给大家,想证明一下任何税务稽查都不是能轻松应对的。

评论为个人观点,不代表任何机构和组织。案件就当虚构,如有雷同,纯属偶然。

1;办公室不让吸烟的后果

稽查组三人,到一省企地市级分支机构查账,两天下来无任何进展。第三天一稽查员见一财务办公室无人,就进去吸烟。突然在打印机上发现一企业给上级公司打的税收自查问题的请示报告,详细列举了分支机构涉税问题、帐务处理等事项,并请总机构财务主管明示处理意见。于是稽查员拿到手里如获至宝,这时会计发现,马上喊人想要抢回,双方混战。结果是:账不必查了,就按照自查请示报告内容,企业补税滞纳金罚款共***万。打印报告的财务人员下岗。

观点:会计资料是企业的机密,税务资料是企业的核心机密。

一个保密意识不强的员工不能做好会计工作。

经验:接待稽查,如有男稽查员,如不想给他烟抽,也应准备一个可以吸烟的查账室。

2;抽屉没关严的后果。

稽查组二人,查一家小服务型企业,帐务处理没看出问题,临近中午,准备收兵。到经理办公室与经理道别,经理拉开抽屉取车钥匙送客,稽查员突然发现抽屉里有涉税合同,于是争抢起来。结果公安介入,以抗税处理。

观点:取证虽有瑕疵,结果不容质疑。

经验:不要以为把涉税资料锁在抽屉里,稽查就不能发现。

3;殴打稽查员的后果不堪设想。

稽查接一举报,查一洗浴城不给发票。稽查本想罚款两百了事,但老板自持手黑,断然拒绝,言语不和打了稽查员几个巴掌。于是公安出动,又正值扫黄打黑,新帐旧帐一起算,补税罚款查封扣压,关门大吉。

观点:民不与官斗。与稽查员身体密切接触相当地危险。

可参考一下上海健妮税案和王子鞋城案。

经验:学学郭芙蓉,冲动的时候默念三遍:世界如此美妙 我却如此暴躁 这样不好不好

4;不卑不亢是应对稽查的最佳选择

稽查组查一企业,老板是人大代表,向来对属地税务机关不屑,每年都提案加强属地税务干部作风建设,并列举税务大小不良现象公开宣扬。一次上级稽查对其例行检查,稽查报告税种查全,环节查细,不敢大意。审理时一律适用法规条文,没人敢用自由栽量权。找关系说情没有人敢对其做有利的解释,以免被说滥用职权。结果可想而知。

观点:你给税务税务机关添麻烦,税务机关一定会找你的麻烦。

经验:领会依法治税,以德治国精髓。面对稽查,人情还是要有的。

5;利用关系的分寸。

稽查查一房地产公司,稽查员初步结果是补税100万,老板自认为能量大,找到上级的上级,结果稽查员不敢大意,重新检查,从严从重从高。结果补税200万。后几经沟通,最后缴纳150万。

观点:对待稽查就象对待信访一样,把问题消化在基层是成本最低的选择。

经验:税收政策往往由基层税务干部掌握。

6;轻信专家的后果

一房地产公司,有专家对其筹划安排后,普通住宅增值未达20%,并称绝对没问题。稽查检查,对其一笔支出从开发成本调到开发费用中,计算应补土地增值税**万元,滞纳金罚款**万元。该专家多次与税务机关理论,拿出***大师著作、***专家文章以及税局***领导讲稿来论证其做法合理。审理时虽对此也有争议,但认为征税法律依据更充分一些,况且税局征税总是没有错的,不征税总是承担风险的。于是做出了补税的处理决定。

观点:一百条专家意见,不如一个条文解释。

经验:税务顾问是可以找的,税务专家也是可以咨询的,中介报告也是需要的,说绝对正确是不可能的,依据还是要靠法规条文的,解释大多要依照地市税局的。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017