注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢师博客

工作、学习、生活、娱乐、保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的工作:年度会计报表审计、高新技术企业专项审计、专项资金审计、关联交易审计、财产损失审计、经济责任审计、清产核资审计、净资产审计、离任审计、企业兼并重组审计、破产清算审计、内控评价审计、改制审计、股改审计、绩效评价审计、外汇收支审核、行业资质年检审计、特殊目的专案审计、验证企业资本、尽职调查、出国移民鉴证、经济纠纷及案件鉴定、税务筹划、税务咨询、税务代理、纳税审核、保税物资监盘、资产评估、管理咨询、财务顾问、内控设计、代理记账、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业咨询等专业服务工作。

网易考拉推荐

【转载】五禽戏与五脏关系  

2013-02-19 14:27:52|  分类: 医疗保康健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天行健《五禽戏与五脏关系》
资料来源于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5aca0c710100inl0.html




 

五 禽 戏 与 五 脏 关 系

五禽戏与五脏关系 - 天行健 - .

 

五禽戏与五脏关系

  五行:

  五禽: 鹿

  五脏:

  • 虎走阴属肾,行膀胱属阳,阴阳平衡防治疾病,练虎戏的时候,瞪起眼睛来加强肾脏的锻炼。
  • 鹿主肝,肝脏有毛病,它很起作用。鹿的眼睛,它的目光是斜视,斜视就像偷着看人,鹿是斜视,斜视作用于肝脏,叫疏通肝气,调理肺气,互相配合,互相起作用。
  • 熊属土,主脾胃,特别是练摇臂熊,晃臂熊的时候,胃酸,胃痛胃溃疡,十二指肠溃疡,胃上有毛病,就练熊(的动作),它很起作用。
  • 猿属火。心火猿主心脏,对心神起作用,猿的动作闪展腾挪灵活眼,这个动式,一活动起来以后,这个眼睛眨巴三下,不要多,你把这个神气掌握到了,就三下解决问题。
  • 鹤它的眼神,目光是环视。鸟的眼珠是环视,动起来,环视,这种环视它的作用在什么地方呢,作用在肺,它配合动作的时候,比如说做平飞鹤,一抬,五脏六腑都起来,一落,杀下去,都恢复回去,这一张一弛,一开一合,内脏特别是肺起作用了。

       所以在全身各个关节,各个部位都活动了,他有一句话,我记得讲,360个关骨节,84000个毛细孔,在你活动起来以后,它都起到作用。

五禽戏定式动作

第一式 虎举

第二式 虎扑

第三式 鹿抵

第四式 鹿奔

第五式 熊运

第六式 熊晃

第七式 猿提

第八式 猿摘

第九式 鸟伸

第十式 鸟飞

《养性延命录》“五禽戏”

       1、虎戏:“虎戏者,四肢距地,前三掷,却三掷,长引腰,侧脚,仰天即返,距行,前、却各七过也。”即:手足着地,身躯前纵后退3次,然后引腰、昂头,如虎行步,前进、后退7步。

       2、鹿戏:“鹿戏者,四肢距地,引项返顾,左三右二,伸左右脚,伸缩亦三亦二也。”即:手足着地,回头顾盼2~3次,然后左脚右伸,右脚左伸2~3次。

       3、熊戏:“熊戏者,正仰,以两手抱膝下,举头,左辟地七,右亦七、蹲地,以手左右托地。”即:仰卧,两手抱膝,抬头,躯体向左、右倾侧着地各7次,然后蹲起,双手左右按地。

       4、猿戏:“猿戏者,攀物自悬,伸缩身体,上下一七,以脚拘物自悬,左右七,手钩却立,按头各七。”即,双手攀物悬空,伸缩躯体7次,或以下肢钩住物体使身体倒悬。然后手钩物体作引体向上7次。

       5、鸟戏:“鸟戏者,双立手,翘一足,伸两臂,扬眉用力,各二七,坐伸脚,手挽足趾各七,缩伸二臂各七也。”即:一足立地,两臂张开作鸟飞状。然后取坐位,下肢伸直,弯腰用手摸足趾,再屈伸两臂各7次。

 

附 : 古 法  五 禽 戏


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017