注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢师博客

工作、学习、生活、娱乐、保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的工作:年度会计报表审计、高新技术企业专项审计、专项资金审计、关联交易审计、财产损失审计、经济责任审计、清产核资审计、净资产审计、离任审计、企业兼并重组审计、破产清算审计、内控评价审计、改制审计、股改审计、绩效评价审计、外汇收支审核、行业资质年检审计、特殊目的专案审计、验证企业资本、尽职调查、出国移民鉴证、经济纠纷及案件鉴定、税务筹划、税务咨询、税务代理、纳税审核、保税物资监盘、资产评估、管理咨询、财务顾问、内控设计、代理记账、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业咨询等专业服务工作。

网易考拉推荐

首例房产税一般反避税调查调整  

2013-04-19 11:03:29|  分类: 税务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对商场席位收入进行不合理的拆分以达到少缴房产税的目的,这种不合理的避税行为将难逃法网。近日,厦门市地税局成功对某外商独资企业实施一般反避税调查,调增其租金收入1286万元,补缴地方税收157万元。对房产税组织开展一般反避税调查,这在全国尚属首例。
  该外商独资企业为IT综合卖场,以出租柜台、提供商场管理、综合服务取得商场席位收入,与入驻的各商家均同时签订商业合作、商场管理和综合服务三份合同。其中,商业合作主要是出租柜台,商场管理主要是客诉处理、日常维护、展示、收银等,综合服务主要是行销策划、物业管理等。这种看似合理的商业席位收入拆分,其实蕴含企业的避税玄机。因为根据税法规定,租金收入(即该企业的商业合作收入)需要缴纳12%的房产税,而商场管理和综合服务收入则无需缴纳房产税。
  通过初步分析,税务机关发现该企业的租金收入比例明显偏低,存在明显的避税嫌疑。企业辩称其商场管理和综合服务功能齐全,与其取得的收入相匹配。税务人员多次深入该企业调查,全面了解企业各部门的功能和所承担的风险,在企业所在区域广泛查找可比对象,综合运用租金绝对值可比分析、综合服务与商场管理毛利率可比分析、综合资产回报率可比分析和租金计税与原值计税差异比对分析等多种方法,反复论证和测算。经过一年多的艰辛调查,并与企业进行多轮谈判,最终成功实施了纳税调整,使企业心悦诚服。
  近年来,随着大型综合商业城的不断发展壮大,企业通过不合理分拆租金,以达到少缴房产税目的的避税现象越来越普遍,部分商业城管理费与租金比重甚至达到1:1,倒挂现象严重,其税收漏洞不容忽视。针对这种情况,厦门市地税局勇于尝试、率先突破,成功实施了一般反避税调查。下一步,该局将通过强化租赁行业数据库建设,拓展反避税案源和可比数据渠道,在全市范围内对类似不合理分拆租金收入的商业城启动反避税调查,以制止租赁行业利用收入分拆、关联企业转租进行避税的行为,营造公平的市场竞争环境。(吴莉梅  李燕华)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017