注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢师博客

工作、学习、生活、娱乐、保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的工作:年度会计报表审计、高新技术企业专项审计、专项资金审计、关联交易审计、财产损失审计、经济责任审计、清产核资审计、净资产审计、离任审计、企业兼并重组审计、破产清算审计、内控评价审计、改制审计、股改审计、绩效评价审计、外汇收支审核、行业资质年检审计、特殊目的专案审计、验证企业资本、尽职调查、出国移民鉴证、经济纠纷及案件鉴定、税务筹划、税务咨询、税务代理、纳税审核、保税物资监盘、资产评估、管理咨询、财务顾问、内控设计、代理记账、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业咨询等专业服务工作。

网易考拉推荐

【转载】揭开“冬吃萝卜夏吃姜”的养生奥秘  

2013-04-04 22:00:18|  分类: 医疗保康健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  其实冬吃萝卜夏吃姜,就是利用了这两种食品的寒热性,配合了季节的寒热性,来进行阴阳调理,以真正做到,热者寒之,寒者热之。

  “我国周代就种植萝卜,至今已有2000多年的历史。有冬萝卜、春萝卜、夏秋萝卜等,各地均有栽培,是广泛食用的四季常菜。中国人民自古就有萝卜上市,郎中下乡”和“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的民谚。其中就隐含着说明了萝卜具有的防病、治病功效。近年中国科学家发现,细嚼、生吃萝卜可促生具有抗癌作用的干扰素。目前,干扰素诱生剂的抗肿瘤、抗病毒作用已被国际公认。

  萝卜有消食、降气之功,对气管炎和咳嗽有疗效,所含木质素和辛辣味成分有防癌的功效,且富含维生素。萝卜还能通便、抗菌、降胆固醇、防胆石形成,还可预防高血压和冠心病。萝卜中含萝卜酸,吃生萝卜丝加白糖可助戒烟。”(摘自《顶级专家教你究竟吃什么》)

  家备小姜,小病不慌

  居家过日子,有个头痛脑热再所难免,于是家家户户都备有一些简单的药片。你们是否想过,一些小病通过姜的药用即可解决。

  我听过这样一句民间谚语:冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方。这话有什么科学道理呢?先来看看这姜的药理效用。

  无论是《本草纲目》还是《千金方》,对姜药理效用的描述大体相同。姜味辛、气微温、无毒,四季不缺,凉拌热炒做汤均可,是不可或缺的作料。姜能益脾开胃,温经散寒,调理腹痛、吐泻等疾。现代药理研究认为,姜中含有挥发油、姜辣素等成分,能促进人体血液循环,兴奋神经系统,有助于祛风散寒,并能加强胃肠道的消化功能。故医家和民谚称“家备小姜,小病不慌”。

  一提到血液循环,就不得不提到五行养生的话题。

  我们知道,生命的真谛在于阴阳的相对平衡,《周易 说卦传》说:“离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也!”其意为夏季万物茁壮成长,阳气旺盛,应该养长气。夏季火旺金死,为了减病康体,必须减少补金,使无行趋于平衡,才能保证健康。

  “冬吃萝卜夏吃姜,不找医生开药方。”这句俗语道出了夏季吃姜的好处。其实冬吃萝卜夏吃姜,就是利用了这两种食品的寒热性,配合了季节的寒热性,来进行阴阳调理,以真正做到,热者寒之,寒者热之。

  易理认为,任何事物都要调和好阴阳平衡的关系,才能使事物保持良好状态。阴盛阳衰或阳盛阴衰都会造成事物发生变化,直至发生转化。人在一年四季的变化中身体的状态也在变化,所以要随着季节的变化改变饮食方法,特别要注意平衡饮食的寒冷燥热,不可一味贪图痛快,造成偏食,以至埋下病根。

  明白了两种食物的药性之后,我们现在就可以讨论为什么要“冬吃萝卜夏吃姜”了。

  冬天天气寒冷,人们多食热物,胃内易积火,萝卜为寒物,食萝卜可祛火生津。所以冬天常食萝卜,到了春天就不易上火。夏天天气炎热,人们喜食冷物,胃内易积寒,姜为热物,食之可祛寒气,也就少得胃胀腹泻之病。

  由此看来,掌握正确的“吃姜”方法很重。那么,赶快把这方法告诉家人吧!

夏季吃姜太极元转

  说来说去,夏季吃姜有哪些好处?下面,我就简单的说三方面:

  增进食欲:由于夏天炎热,人体受暑热侵袭,出汗过多,消化液分泌减少,加之人们习惯贪凉,易产生暑湿,影响脾胃。所以夏季人们胃口不好,少食厌腻。

  生姜中的姜辣素能刺激舌头上的味觉神经,刺激胃黏膜上的感受器,通过神经反射增强胃肠蠕动,促进消化液的分泌,增强消化功能。生姜还能刺激小肠,使肠黏膜的吸收功能增强,从而起到开胃健脾、促进消化、增进食欲的作用。因此,夏日食姜可明显增进食欲。

  解毒杀菌:夏季人们喜食冷饮、冰棒、雪糕以及凉菜等冷制品,这些食品易受外界病菌污染,食入不当会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,而生姜所含的挥发油有杀菌解毒作用。另外,夏季做鱼、肉等更应放些生姜,既可调味,又可解毒。

  驱风散寒:由于人们夏日易贪凉,常会出现脾胃虚寒等症,生姜有温中、散寒、止痛作用,可避免上述现象发生。生姜中的挥发油可促进血液循环,对大脑皮层、心脏、血管运动中枢均有兴奋作用。在饮食中加些姜,可提神醒脑,疏风散寒,防止脾胃受寒及感冒。

  小心姜中的“腐骨穿心膏”

  可能朋友会想,既然吃姜有这么多好处,那没事就像孔子一样嚼点姜片行吗?当我们有这个念头的时刻,已经在不知不觉中违返了五行养生之法,即让小宇宙自然运转。矛盾有普遍性,也有其特殊性,只要你身体真正需要的时候,才是真实的需求。

  翻阅一些古代医书时,我发现朋友们可能常犯的“禁姜令”,现总结一下:

  凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、胃溃疡、胆囊炎、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

  生姜红糖水只适于风寒感冒或胃寒患者,不适于风热感冒者,更不宜用它来治疗中暑。服用鲜姜汁对受寒引起的呕吐有缓解作用。

  吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易出现口干、烦渴、咽痛、汗多等现象,而生姜性辛温,属热性食物,不宜过量食用。

  保质由于生姜腐烂后会产生一种毒性很强的黄樟素,这种物质被胃吸收后很快会到达肝脏,可造成肝细胞普遍中毒变性,特别对肝脏病患者影响更大。如果肝脏病患者误食烂姜,不但会加重对肝细胞的损害,还会危及病人生命,故烂姜不能食用。

  对症由于生姜性辛温、逐寒邪而发表,所以只能在受寒的情况下应用。如果受寒以后突出的症状是喉痛、喉干、大便干燥等,则不宜用生姜。脏腑有热者也应慎用。

  适量姜不能食用过多,过多则大量姜辣素经消化道吸收后由肾脏排泄而刺激肾脏,并可造成口干、喉痛、便秘等。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017