注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢师博客

工作、学习、生活、娱乐、保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的工作:年度会计报表审计、高新技术企业专项审计、专项资金审计、关联交易审计、财产损失审计、经济责任审计、清产核资审计、净资产审计、离任审计、企业兼并重组审计、破产清算审计、内控评价审计、改制审计、股改审计、绩效评价审计、外汇收支审核、行业资质年检审计、特殊目的专案审计、验证企业资本、尽职调查、出国移民鉴证、经济纠纷及案件鉴定、税务筹划、税务咨询、税务代理、纳税审核、保税物资监盘、资产评估、管理咨询、财务顾问、内控设计、代理记账、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业咨询等专业服务工作。

网易考拉推荐

癌胚抗原(CEA)介绍  

2013-05-27 15:16:15|  分类: 医疗保康健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌胚抗原(CEA)介绍

  

  癌胚抗原最初发现于结肠癌及胎儿肠组织中,故名。血清CEA升高,除见于消化道癌外,也见于其他系统。连续监测癌胚抗原水平可用于肿瘤治疗的疗效观察及预后判断。一般病情好转时血清癌胚抗原水平下降,病情发展时升高。

癌胚抗原(carcinoembryonic antigen,CEA)是一种MW150K300KD的糖蛋白,45%为蛋白质,含有岩藻糖、甘露糖、半乳糖以及唾液酸。研究表明它的组分并非单一。CEA的编码基因位于19号染色体。1965GoldFreedman首先自人结肠癌组织发现,是胚胎性致癌抗原。主要存在于胎儿消化道上皮组织、胰脏和肝脏。正常成人血清中CEA含量极低,而失去极性的癌细胞分泌CEA进入血液和淋巴,导致血中CEA水平增高。

癌胚抗原(CEA)正常值:

  

  <5.Oμg/L

癌胚抗原(CEA)临床意义:

  

  CEA测定主要用于结肠直肠癌、胃癌、胰癌、肝细胞癌、肺癌、乳癌以及甲状腺髓质癌的临床监测,亦见于绒毛膜癌、骨癌、前列腺癌和卵巢癌,但无早期诊断价值。

此外,CEA轻度增加也见于某些良性消化道疾病如肠梗阻、胆道梗阻、胰腺炎、肝硬化、结肠息肉、溃疡性结肠炎以及吸烟者和老年人。这些消化道良性疾病患者中25%的人血清CEA可暂时性升高。

临床应用:

结肠癌

结肠癌患者70%90%显示CEA高度阳性;

血清CEA水平变化与结肠癌Duke分期密切相关。升高时主要见于中晚期肿瘤进展期结肠癌(Duke分期 CD期)时阳性率可达70%以上,而Duke AB期时敏感性只有30%左右

对于CEA升高的结肠癌患者,血清CEA水平与癌肿大小、有无转移存在一定关系,当发生肝转移时,CEA升高更为明显。

其他肿瘤

其他消化道肿瘤也可检测到CEA阳性,如:大肠癌患者可达65%-75%的阳性。CEA与大肠癌的Duke分期有明确关系,可用于治疗效果的监测;

内胚层衍生的癌,如胰腺癌、肺癌以及胃癌可导致CEA水平增高;

非内胚层衍生的癌,如乳腺癌和子宫癌也能使CEA水平增高;

良性肿瘤10%-20%,以及某些内胚层发生的重症可以导致CEA增高;

CEA检测对肿瘤术后复发敏感性很高,可达80%以上。往往早于临床、病理检查、X光检查等。

非肿瘤疾病

肠道炎症、肾功不全、结肠息肉、肝硬化、慢性肝炎、闭锁性黄疸等也可导致CEA水平增高

其他

妊娠、大量吸烟也可引起CEA水平增高

总之:CEA并非一种癌的特异性抗原,而是癌的一种相关抗原。缺少特异性,不能作为肿瘤的筛选指标。而是用于肿瘤患者的监测,疗效的判断。

癌胚抗原(CEA)注意事项:

  

    一、抽血前的注意事项

  1、抽血前一天不吃过于油腻、高蛋白食物,避免大量饮酒。血液中的酒精成分会直接影响检验结果。

  2、体检前一天的晚八时以后,应开始禁食12小时,以免影响检测结果。

  3、抽血时应放松心情,避免因恐惧造成血管的收缩,增加采血的困难。

  二、抽血后应注意

  1、抽血后,需在针孔处进行局部按压3-5分钟,进行止血。注意:不要揉,以免造成皮下血肿。

  2、按压时间应充分。各人的凝血时间有差异,有的人需要稍长的时间方可凝血。所以当皮肤表层看似未出血就马上停止压迫,可能会因未完全止血,而使血液渗至皮下造成青淤。因此按压时间长些,才能完全止血。如有出血倾向,更应延长按压时间。

  3、抽血后出现晕针症状如:头晕、眼花、乏力等应立即平卧、饮少量糖水,待症状缓解后再进行体检。

  4、若局部出现淤血,24小时后用温热毛巾湿敷,可促进吸收。

  三、检验前请告知医生近期用药情况及特殊生理改变。

  四、分离血清送检,标本切忌溶血。

五、注意术前癌胚抗原升高者,应定时复查。术后6周第一次复查;3年内每3个月1次,3~5年内每半年1次;5年后每年1次,若发现升高,提示复发或转移,且血清癌胚抗原在出现症状及体征前3~12个月即已升高。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017