注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢师博客

工作、学习、生活、娱乐、保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的工作:年度会计报表审计、高新技术企业专项审计、专项资金审计、关联交易审计、财产损失审计、经济责任审计、清产核资审计、净资产审计、离任审计、企业兼并重组审计、破产清算审计、内控评价审计、改制审计、股改审计、绩效评价审计、外汇收支审核、行业资质年检审计、特殊目的专案审计、验证企业资本、尽职调查、出国移民鉴证、经济纠纷及案件鉴定、税务筹划、税务咨询、税务代理、纳税审核、保税物资监盘、资产评估、管理咨询、财务顾问、内控设计、代理记账、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业咨询等专业服务工作。

网易考拉推荐

【转载】ZT【王石:登山前我浑身是病】  

2013-07-09 10:11:57|  分类: 医疗保康健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石:很多人说我的身体真好,可以去登山;其实是因为登山,我的身体才变好的。

ZT【王石:登山前我浑身是病】 - 柯云路 - 柯云路的博客

【王石:登山前我浑身是病】 

——原载:《意林》杂志——

 

20085月,我在上海万科演讲的时候跟观众说:“从1994年到1997年间,我的心肌功能是什么状况呢?按照5分制,2分不及格,3分及格,4分良好,5分优秀,连续三年体检的结果,我的心肌功能是O分。”

于是我开始登山,心肌功能慢慢从0分到3分,再到4分。从2001年到现在,我的心肌功能都是5分。

在去西藏登山之前,我的腰椎有个血管瘤,压迫到左腿神经,晚上痛得吃止痛片都睡不着觉。医生的诊断结果几乎宣告我必须坐轮椅了,因为我随时可能瘫痪。这件事促使我立即去了西藏。我几乎“浑身是病”——我当兵打枪是用左眼,因为右眼视网膜严重脱落,差不多只有02;我长期患鼻窦炎、中耳炎、偏头痛、慢性气管炎……很多人说我的身体真好,可以去登山。我就跟他们讲,其实是因为登山,我的身体才变好的。

我登台湾玉山的时候,上到2800米,看到冷杉长得茂盛,在逆光中呈现出难以言表的美感。昆明登山协会的老总在登山时一路放着音乐,老歌新歌都有,有20世纪80年代的歌曲,还有一些轻音乐。队员们兴高采烈,感到这样的旅途太美了,简直是一种享受,一路走一路拍照。

到高山上,我尽量自己背一些力所能及的东西,不麻烦别人。我的主要行囊是专业相机,加起来有10千克重;还有一台电脑,差不多得4千克;再加上其他的换洗衣服、食品、水,大概有6千克的样子。

这种负重练习是要经常做的。我必须定期做有氧运动,如果不做,心脏血液循环速度跟不上,突然去登山的话,就有可能出问题,甚至可能有生命危险。多久做一次呢?至少20天要做一次,最好每半个月就负重走812小时,这样才能保持较好的身体状况,适合登山。每隔两个月,我就要登一座50006000米的山;每三四个月,我就要登一座7000米以上的山;每年,我至少要登一座8000米以上的山。锻炼贵在坚持,要不断保持这种状态。

实际上,从苍山山脚走到山顶,我身上穿的衣服已经湿透了。所以,上到山顶后,我需要更换一件干净的排汗衣。这是登雪山中保护自己非常重要的一个环节:到了营地就换一件贴身的、干燥的排汗衣。另外,登山杖是非常重要的,在登山的过程中,我可以借助登山杖减缓双腿的压力。晚上有点冷,戴上围脖,保护脖子也很重要。

另外,我会戴一个头灯,两节七号电池可以用五六十个小时。手表不要戴得太紧,因为身体负压就会膨胀,如果表链很紧,就会勒着手腕。登山时人的因素很重要,一定要有一位好的高山协作。高山协作起的作用,一是向导,二是给你做后勤保障。所谓后勤保障,就是给你扎营地、做饭。高山协作还有助手,负责搭建向前路线中的路线绳,以保证你的安全。营地的风很大,离开帐篷的时候一定要记得“关门”。否则,东西就会被风吹走。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017