注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢师博客

工作、学习、生活、娱乐、保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的工作:年度会计报表审计、高新技术企业专项审计、专项资金审计、关联交易审计、财产损失审计、经济责任审计、清产核资审计、净资产审计、离任审计、企业兼并重组审计、破产清算审计、内控评价审计、改制审计、股改审计、绩效评价审计、外汇收支审核、行业资质年检审计、特殊目的专案审计、验证企业资本、尽职调查、出国移民鉴证、经济纠纷及案件鉴定、税务筹划、税务咨询、税务代理、纳税审核、保税物资监盘、资产评估、管理咨询、财务顾问、内控设计、代理记账、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业咨询等专业服务工作。

网易考拉推荐

【转载】企业如何才能享受残疾员工相关优惠政策  

2014-01-28 09:24:55|  分类: 税务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,某福利企业致电湖北省国税局12366,称该企业一直为残疾员工按月足额缴纳职工基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。今年,公司从成本控制的角度考虑,在为残疾员工缴纳保险时,想用城镇居民基本医疗保险取代职工基本医疗保险,如果这样操作,能否继续享受促进残疾人就业相关税收优惠?
  湖北省国税局12366座席员回答,《财政部、国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)规定,对安置残疾人的单位,实行由税务机关按单位实际安置残疾人的人数,限额即征即退增值税或减征营业税的办法。能够享受税收优惠政策的条件之一就是企业为安置的每位残疾人按月足额缴纳了单位所在区县人民政府根据国家政策规定的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。
  职工基本医疗保险与城镇居民基本医疗保险虽然只有一词之差,但参保对象和缴费对象却有很大区别。按照人力资源和社会保障部门的解释,职工基本医疗保险费应由用人单位和职工(包括残疾人职工)按照国家规定共同缴纳,无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的全日制从业人员以及其他灵活就业人员也可以参加,但需由个人按照国家规定全额缴纳保费。城镇居民基本医疗保险应由不属于职工基本养老保险、职工基本医疗保险覆盖范围的城乡非从业居民个人自愿缴费并参加,相关费用也无需用人单位承担。根据上述解释,职工基本医疗保险与城镇居民基本医疗保险有着明显区别,不能混为一谈。
  此外,《国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第78号)规定,《财政部、国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)第五条第(三)款规定的基本养老保险和基本医疗保险,指职工基本养老保险和职工基本医疗保险,不含城镇居民社会养老保险、新型农村社会养老保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。
  因此,该福利企业在为残疾员工缴纳保险费时,如果用城镇居民基本医疗保险取代职工基本医疗保险,就不能再享受相关的税收优惠政策。在此提醒福利企业纳税人,一定要按照国家规定的种类和标准为残疾员工缴纳保险,避免因缴纳的保险不符合规定而失去享受税收优惠的资格。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017