注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢师博客

工作、学习、生活、娱乐、保健

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的工作:年度会计报表审计、高新技术企业专项审计、专项资金审计、关联交易审计、财产损失审计、经济责任审计、清产核资审计、净资产审计、离任审计、企业兼并重组审计、破产清算审计、内控评价审计、改制审计、股改审计、绩效评价审计、外汇收支审核、行业资质年检审计、特殊目的专案审计、验证企业资本、尽职调查、出国移民鉴证、经济纠纷及案件鉴定、税务筹划、税务咨询、税务代理、纳税审核、保税物资监盘、资产评估、管理咨询、财务顾问、内控设计、代理记账、外包业务、IT支持、个人理财、社区事业咨询等专业服务工作。

网易考拉推荐

【转载】名家讲堂:如何做到下盘稳固,上肢轻灵?  

2014-09-17 15:04:44|  分类: 医疗保康健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴文翰:太极拳的基本功和身法要领
    练习太极拳,要做到“下盘稳固,上肢轻灵”,在身法上要做到以下三点。
    首先是涌泉穴要有力。有句拳谚:“涌泉无力身无主。”这句话的意思是,如果涌泉穴没有力量,身体就站不稳。练习太极拳有很多基本功.其中最重要的是站桩。这些基本功现在练习太极拳的人大都不太重视了。我小时候站桩,重心要落到胯上.然后落到脚心涌泉穴。这样,久而久之,涌泉穴和地面就建立了相吸相引的关系,脚好像长在了地面上。达到这个水平,脚下就有根了。所以,练习太极拳下肢稳定的一个要点就是“涌泉穴要有力”。也就是通过桩功练习,把身体重量松沉到涌泉穴上,让涌泉穴和地面互相吸引,从而达到脚下生根。
   第二个要点是肾俞穴(也就是腰眼)要竖起来。如果肾俞穴不竖起来,脊背就会弯曲。这在我们平常的生活中也是多见的,比如一些驼背的老人,由于腰竖不起来,就会驼背。练习太极拳,身法要稳定,腰就要竖起来。腰竖起来,再加上涌泉穴有力,自然就能做到太极拳要求的“含胸拔背”。
    第三,脖颈要竖起来。脖颈竖起来,自然就能做到提顶。 这些基本动作要领是一系列的,相互关联的。做到了涌泉穴有力、腰竖起来、颈竖起来,自然就做到了太极拳要求的“含胸拔背、气沉丹田、提顶吊 裆”,也就能够下盘稳固,上肢轻灵。
    当然,以上这些要点做到后,还要收腹,小腹要放松。这样,身体体型是匀称的,不会大腹便便,也不会弯腰驼背。
    除了以上说的身法上的要求外,还要练习腿上的功夫。可扶着桌子或其他支撑物,练习一条腿的支撑能力。从开始用手着支撑物练习,过渡到双手脱离开支撑物。在单腿独立的情况下可以练习单腿画圈动作,还可以前后踢腿、悠腿。这样长久练习自然就能提高腿上的功力。在练习过程中,一定要注意头顶百会要和脚下涌泉穴呈上下一垂线,身体不能弯曲;其次,两个肩膀平,两个胯要平。当然,还有一些其他练习腿上功夫的方法,读者可以自己尝试。
    再有就是步法练习。太极拳要求“迈步如猫行”,其关键就要控制好身体重心的虚实转换。比如向前迈左腿,一定要把重转移到右腿上,然后再迈出左腿。出腿要提膝开胯,用脚跟轻铲出去.左腿落实后.重心再慢慢移动到左腿,形成弓步。
    这些都需要具备比较扎实的腰腿基本功.如果腰腿基本不扎实.练好太极拳就很难。练好了腰腿基本功,就能在打太拳时做到“上轻下重中间灵”。只要按照这些要领去练习,日积月累,自然能做到太极拳的身法要求。脚步稳定的关键就是重心转换要做好。重心转换不好,身体必然不稳定。在身体重心转换.迈步前后移动时,尾闾一定要稳定直竖,向下松沉,一定要注意尾闾和涌泉穴的配合。这样就可以保持立身中正的身法要求。
     最后,重要的一点是要分清虚实。太极拳的步法一般实腿体重的十之六七,虚腿占体重的十之三四,在步法、步型上要虚实分清。另外,步幅不能过大,以重心转换灵活为度。迈步时,身体不能晃动。身体晃动,重心不稳,往往是由于步幅过大造成的。过去小孩练拳都是走低架,这是为了锻炼腿上的力量。但是,随着年龄的增长,特别是身体胖的人,练习太极拳就不能追求低架子。架子过低,容易损伤膝盖。
    总之,练习太极拳要做到下盘稳固,上肢轻灵,首先是要具备各扎实的腰腿基本功,其次要分清虚实,第三要正确掌握拳式动作和身法要领。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017